Para obtener el vino de hielo Amantia dejamos sobremadurar la uva en viñedo hasta las primeras heladas del invierno. Durante este tiempo el grano se hiela, y su agua, al expandirse, rompe la cascarilla de la uva, proceso que da lugar de modo natural a una mayor concentración de azúcar.
La vendimia se realiza de noche, a bajas temperaturas, manualmente. Las uvas se depositan en cajas de tan solo 10 kg., con el fin de no aplastar el fruto. Posteriormente se trasladan a la mesa de selección en bodega, para su posterior prensado.
En el proceso de elaboración de este característico vino se obtiene un aumento en la concentración de sabores, aromas, azucares y acidez.
Su color es rojo con reflejos ambarinos, aroma a frutas pasificadas, miel y confitura.
En boca es dulce natural con una acidez fresca que evoca a la mandarina. Su temperatura de consumo ideal se encuentra entre los 8 y los 10º C.
Tiene una crianza de cuatro meses en barrica de roble francés y americano y afinado en botella de 50 cl. Amantia es excelente para acompañar a aperitivos, todo tipo de patés, pato en confit, hígado graso, carnes y pescados suaves y, como no, postres. O simplemente para saborear solo.
Dadas las singulares características de este vino de uva de hielo, la producción limitada de Amantia se comercializa prioritariamente a restaurantes y hoteles españoles de alto nivel, reservándose una partida para el Estado de California donde existe pasión por este vino..
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